Хабаровская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Этапы большого пути

04.12.2019

До 1920 года врачи и медперсонал входили в профсоюз Всемедикосантруд.  Используя рекомендации 1-го Всероссийского съезда профсоюзов «О слиянии мелких союзов», работники органов здравоохранения объединились с аптечными работниками, что позволило создать профсоюзную организацию медицинских работников с более стройной структурой, охватившей не только городские, но и сельские учреждения.

В 1924 году профсоюз Всемедикосантруд переименовывается в профсоюз медсантруд.

На Дальнем Востоке после завершения интервенции в 1922 году в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и Чите стали действовать губернские отделы союза медсантруд. В марте 1923 года правление Приамурского губотдела союза отчиталось о своей деятельности на президиуме губпрофсовета. На момент отчета Хабаровская городская организация насчитывала 266 членов союза, имела 2 месткома и 6 уполномоченных.

К моменту отчета здравоохранение города еще не имело единого хозяина. Деятельность крайздравотдела сводилась лишь к руководству городской больницей. Принадлежность других медучреждений была неясной. Вопросы финансирования не решены. В основном больницы содержались за счет пожертвований. Нормы трудового права, предусмотренные законом, в них практически не действовали. Контроль за охраной труда не велся.  Часто медработники использовались по 12 часов. Устранять недостатки было некому.

Таким было начало. Не лучше обстояли дела в Благовещенске, Приморье и Чите.

По мере создания стройной структуры здравоохранения в Дальневосточном крае выстаивалась и структура профорганов отрасли.

До 1932 года Дальневосточный профсоюз медикосантруд провел четыре краевые конференции. Пятая состоялась в 1937 году.

Численность работающих в лечебных учреждениях Дальневосточного региона в 1933 году составляла 9,4 тыс. человек, в 1936 году – 18,4 тыс.

Профсоюз медицинских работников в первую очередь стремился снизить заболеваемость среди медперсонала. Во второй половине 1936 года было создано Дальневосточное добровольное физкультурное общество «Медик». Советы общества создавались при областных комитетах. Они объединили 33 коллектива физкультуры, в которых насчитывалась около 1 тыс. человек. особое внимание в физкультурно-оздоровительной работе уделялось студентам и детям.  В 1937 году медики совершили групповой переход Хабаровск – Троицкое – Хабаровск и Хабаровск – Биробиджан – Хабаровск.

На 1 января 1937 года численность Дальневосточного союза медикосантруд было охвачено 84,4% работающих. В союзе состояло 15,5 тыс. человек. Дальневосточный крайком союза объединял профкомы крайздрава, областные и районные отделы здравоохранения Приморской, Уссурийской, Амурской, Зейской, Еврейской автономной, Нижне-Амурской, Сахалинской, Камчатской и Хабаровской областей.

После раздела Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский 10 ноября 1939 года состоялась 1-я Хабаровская краевая конференция профсоюза медсантруд. Хабаровский крайком объединил 6 областных и 2 дорожных линейных комитета.

Высокий уровень организованности проявили медики Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны. Добровольцами ушли на фронт сотни медицинских работников. В патриотическом порыве ускорить победу не отставали и те, кто остался в тылу. В первый же год войны для бойцов Красной Армии 12 тысяч медицинских работников края сдали в фонд армии 10,4 тыс. предметов одежды и 1,3 тыс. метров мануфактуры для пошива белья, простыней и наволочек для госпиталей.

С 1948 года профсоюз еще раз меняет название и обретает просуществовавшее более 40 лет название – профсоюз медицинских работников.

В феврале 1949 года состоялась III Хабаровская краевая конференция союза медицинских работников. На ней были представлены делегаты от профкомитетов трех областей. В профобслуживание крайкома входило 14,3 тыс. работающих, из которых 13,0 тыс. состояли в профсоюзе. Кроме того, в обслуживание крайкома входило 1,9 тыс.  учащихся.

Главным направлением в работе медицинских учреждений Хабаровского края в послевоенный период стала борьба за снижение общей заболеваемости и смертности трудящихся.

В послевоенные годы медицина края испытывала серьезные затруднения с развитием материальной базы и оснащением лечебных учреждений оборудованием и необходимой техникой. Процесс «сдержанного» развития отрасли затянулся на долгие годы.

Лишь на XVIII Хабаровской краевой конференции профсоюза медицинских работников, прошедшей в декабре 1981 года было отмечено, что здравоохранение края за последние годы претерпело заметные и ощутимые сдвиги.  Обеспеченность коечными местами достигла 148 на 10 тысяч населения, что было выше республиканского показателя (132 койки на 10 тыс. населения).

На 1 января 1981 года в крае имелось 190 больниц на 23,5 тысяч коек, около 250 амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых трудилось 7 тысяч врачей и более 18 тысяч средних медицинских работников, из них 54 носили звание «Заслуженные врач РСФСР» и 443 – «Отличник здравоохранения».

Важное место в общем комплексе лечебно-оздоровительного процесса кроме учреждений органов здравоохранения принадлежало Хабаровскому химико-фармацевтическому заводу, научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии, 301 военному госпиталю, Хабаровскому медицинскому институту и медучилищам.

Хабаровский краевой профсоюз медицинских работников в 1981 году насчитывал в своих рядах 40,9 тыс. человек и охватывал 98,3% работающих. В крае действовало 27 городских и районных комитетов союза, 385 профкомов, 6 студенческих профкомитетов.

Однако к XXI краевой профсоюзной конференции, которая состоялась 1 декабря 1989 года, структура союза претерпела существенные изменения. К этому времени в соответствии с решениями III пленума ВЦСПС в союзе были упразднены горкомы и райкомы профсоюза, их место занято профорганизаторы. В целом в профсоюзе начала действовать трехзвенная структура: первичная организация – краевой комитет союза – ЦК. Началась перестройка всей профработы применительно к реформированной экономике страны.

На протяжении длительного времени существования краевого комитета профсоюза медицинских работников, его возглавляли опытные кадровые работники, практикующие врачи, руководители крупных медицинских учреждений, хорошо знавшие нужды и запросы медицинских работников. В том числе: Александра Ефимовна Акимова, Олимпиада Иосифовна Корикова, Зинаида Николаевна Мартынова, Александра Николаевна Гурьева, Людмила Николаевна Яковлева, Изольда Александровна Марычева.

Изольда Александровна Марычева была председателям профсоюза 1984 по 1999 год, в период одних из самых сложных и тяжелых изменений для нашей страны. Именно в этот период в стране началась перестройка, а затем произошел распад СССР. При этом позиции профорганов оказались резко ослабленными в результате ограничения их прав и возможностей. Бичом медицинских работников стали систематические и длительные задержки заработной платы, несвоевременные выплаты отпускных, сокращение сферы соцкультбыта, путевок, выдаваемых на оздоровительные цели, жилья. 

В связи с резким финансовым кризисом   в лечебных учреждениях прошла волна сокращений. В результате начала снижаться численность членов профсоюза. В этих сложных условиях краевой комитет отстаивал права трудящихся на труд, своевременную и полную выплату заработной платы. Проводил митинги и пикеты, обращался на все уровни власти с требованием решить финансовые проблемы отрасли.

С 25 апреля 1990 года наш профсоюз вновь меняет название, которое носит и в настоящее время - Профессиональный союз работников здравоохранения РФ. 

С 2000 по 2005 год председателем Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения являлась Тамара Павловна Беспалова. С 2005 года она назначена представителем Профсоюза в ДФО.

С 2005 по 2012 год нашу организацию возглавляла Галина Анатольевна Кононенко.  С ноября 2012 года Галина Анатольевна возглавляет Хабаровское Профобъединение.

С 2013 года председателем Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения избрана Ольга Вячеславовна Адмидина.