Хабаровская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В регионах отсутствует связь между заключением эффективного контракта и размером зарплаты

15.04.2019

В регионах отсутствует связь между заключением эффективного контракта (ЭК) и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею. Об этом сказал, представляя данные социологических опросов медицинских работников, ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Александр Темницкий на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 12 апреля.

Он уточнил, что опросы проводились в 2014-м, 2016-м и 2018 гг. «Левада-Центром» и агентством «С-Медиа» в Москве, Воронеже и Вологде в пяти типах медицинских организаций: областных и городских больницах, городских поликлиниках, центральных районных больницах, станциях скорой помощи.

Полученные результаты показали, что содержание эффективного контракта трактуется по-разному различными категориями медицинских работников. На вопрос, что такое эффективный контракт, получены такие ответы: такой уровень оплаты, при котором не надо было бы искать заработков на стороне; создание условий для возможности сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей на одной полной ставке; конкретизация в трудовом договоре с работником его должностных обязанностей, условий оплаты труда; включение в трудовой договор с работником показателей и критериев оценки эффективности его деятельности для назначения стимулирующих выплат; создание организационных условий, при которых предоставляется возможность заработать столько, сколько сможешь; установление четких дифференцирующих критериев в оплате труда различных категорий медицинских работников; обеспечение современным оборудованием, компьютеризация рабочих мест.

Понимание эффективного контракта главными врачами существенно отличается от понимания рядовыми медицинскими работниками тем, что носит преимущественно инструментальный характер, отметил эксперт. На первое место большинство главврачей (от 60 до 75% в разные годы опросов) ставят включение в трудовой договор с работником показателей и критериев оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат. Второй отличительный признак – акцент на установление четких дифференцирующих критериев в оплате труда различных категорий медицинских работников.

На вопрос об изменениях в лучшую сторону в результате внедрения эффективного контракта положительно ответила большая часть медицинских работников Москвы и Воронежа (58%), однако в Вологде таковых лишь 37%.

Резюмируя данные, Александр Темницкий заключил, что к положительным результатам ЭК можно отнести последовательно складывающееся более выверенное понимание его содержания, а также сложившуюся положительную связь между заключением ЭК и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею в Москве.

Отрицательным результатом он назвал отсутствие связи между заключением ЭК и размером зарплаты, уровнем удовлетворенности ею в регионах, а также отсутствие дифференциации в зарплате медицинских работников в зависимости от факта заключения ЭК – это отмечается во всех группах и регионах.