Хабаровская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Историческая справка

До 1920 года врачи и медперсонал входили в профсоюз "Всемедикосантруд". Используя рекомендации 1-го Всероссийского съезда профсоюзов «О слиянии мелких союзов», работники органов здравоохранения объединились с аптечными работниками, что позволило создать профсоюзную организацию медицинских работников с более стройной структурой, охватившей не только городские, но и сельские учреждения. В губернских отделах создавались секретариаты, аптечные секции, железнодорожные подотделы, секции врачей, организационные, культурно-просветительские, тарифно-нормировочные, статистические и хозяйственно-продовольственные подотделы, а также коллегии по охране труда.

В 1924 году профсоюз "Всемедикосантруд" переименовывается в профсоюз "Медсантруд". С 1948 года профсоюз еще раз меняет вывеску и обретает просуществовавшее более 40 лет название — Профсоюз медицинских работников. На Дальнем Востоке после завершения интервенции в 1922 году в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке и Чите стали действовать губернские отделы союза "Медсантруд". В марте 1923 года правление Приамурского губотдела союза отчиталось о своей деятельности на президиуме губпрофсовета. С докладом выступил председатель правления Ликандер. На момент отчета хабаровская городская организация насчитывала 266 членов союза, имела 2 месткома и 6 уполномоченных.

К моменту отчета здравоохранение города еще не имело единого хозяина. Деятельность крайздравотдела сводилась лишь к руководству городской больницей. Принадлежность других медучреждений была неясной. Вопросы финансирования не решены. В основном больницы содержались за счет пожертвований. Нормы трудового права, предусмотренные законом, в них практически не действовали. Контроль за охраной труда не велся. Часто медработники использовались по 12 часов. Устранять недостатки было некому. Таким было начало. Не лучше обстояли дела в Благовещенске, Приморье и Чите.

По мере создания стройной структуры здравоохранения в Дальневосточном крае выстраивалась и структура профорганов отрасли. В 1934 году Дальневосточный профсоюз работников "Медсантруда" уже имел областные и районные местные комитеты. До 1932 года Дальневосточный профсоюз "Медсантруд" провел четыре краевые конференции. Пятая состоялась в 1937 году. Численность работающих в лечебных учреждениях Дальневосточного региона в 1933 году составляла 9,4 тыс. человек, в 1936 году — 18,4 тыс. Быстрый рост численности медицинских работников объяснялся прогрессирующим ростом заболеваемости трудящихся. В среднем по краю в 1934 году она составляла 497 дней на 100 работающих, а в 1936 году — уже 735 дней. На показатель заболеваемости в значительной мере влияли большой приток рабочей силы и нарушение всех норм ее бытоустройства в местах новостроек.

Профсоюз медицинских работников в первую очередь стремился снизить заболеваемость среди медперсонала. Во второй половине 1936 года было создано Дальневосточное добровольное физкультурное общество «Медик». Советы общества создавались при областных комитетах. Они объединили 33 коллектива физкультуры, в которых насчитывалось около 1 тыс. человек. Особое внимание в физкультурно-оздоровительной работе уделялось студентам и детям. В пионерские лагеря ежегодно направлялось по 300 детей. Многим студентам выдавались бесплатные путевки в санатории и дома отдыха. Модным становился туризм. В 1937 году медики совершили групповой переход Хабаровск — Троицкое — Хабаровск и Хабаровск — Биробиджан — Хабаровск. Одновременно создавались условия для нормального отдыха медицинских работников. В 1936 году медучреждения ДВК имели 132 красных уголка, многие из которых использовали клубные формы работы. Ранее эта бюджетная отрасль имела собственные клубы во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске.

На 1 января 1937 года членством в Дальневосточном союзе медикосантруд было охвачено 84,4% работающих. В союзе состояло 15,5 тыс. человек. Дальневосточный крайком союза объединял профкомы крайздрава, областные и районные отделы здравоохранения Приморской, Уссурийской, Амурской, Зейской, Еврейской автономной, Нижне-Амурской, Сахалинской, Камчатской и Хабаровской областей, водздравотдела речного транспорта, водздравотдела «Океанский», санитарного управления ОКДВА (вольнонаемные), санитарных частей трех трестов золотодобывающей промышленности, санитарной части НКВД и милиции (вольнонаемные), двух дорсанотделов — Дальневосточной и Амурской железных дорог, аптечных предприятий и учреждений, курортного треста ВОКК крайсовпрофа и санчасти Бамлага. Всего в его состав входило 1252 медико-санитарных учреждения, в которых действовало 317 местных комитетов и 935 профорганизаторов.

После разделения Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский 10 ноября 1939 года состоялась 1-я Хабаровская краевая конференция профсоюза "Медсантруд". Хабаровский крайком объединил 6 областных и 2 дорожных линейных комитета. Высокий уровень организованности проявили медики Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны. Добровольцами ушли на фронт сотни медицинских работников. В патриотическом порыве ускорить победу не отставали и те, кто остался в тылу. В первый же год лихолетья для бойцов Красной Армии 12 тысяч медицинских работников края сдали в фонд армии 10,4 тыс. предметов одежды и 1,3 тыс. метров мануфактуры для пошива нательного белья, простыней и наволочек для госпиталей.

Уже 26 декабря 1941 года краевой комитет профсоюза информировал ЦК союза о том, что месячная сумма, отчисляемая служащими и рабочими в фонд обороны, составила 14,9 тыс. рублей; сдано облигаций в фонд обороны на 1,1 млн. рублей; наличных денег 169,9 тыс. рублей; золотых и серебряных изделий - более 20 кг. Медицинские работники собирали металлолом и участвовали в уборке урожая и воскресниках, чтобы пополнить фонд обороны.

В феврале 1949 года состоялась III Хабаровская краевая конференция союза медицинских работников. На ней были представлены делегаты от профкомитетов трех областей. В профобслуживание крайкома входило 14,3 тыс. работающих, из которых 13,0 тыс. состояли в профсоюзе. Кроме того, в обслуживание крайкома входило 1,9 тыс. учащихся.

Главным направлением в работе медицинских учреждений Хабаровского края в послевоенный период стала борьба за снижение общей заболеваемости и смертности трудящихся. Особенно среди детей, ослабленных в годы войны. Добиваясь снижения детских инфекционных заболеваний, ликвидации тифа, противоборствуя с туберкулезом, злокачественными опухолями, венерическими заболеваниями, медики усиливали профилактическую и санитарно-просветительскую работу.

Профкомитеты активно содействовали проведению этих мероприятий: проводили совещания и семинары, через которые распространяли лучший опыт постановки медицинского дела и пропаганды медицинских знаний, добивались улучшения работы своих лечебных учреждений.

В послевоенные годы медицина края испытывала серьезные затруднения с развитием материальной базы и оснащением лечебных учреждений оборудованием и необходимой техникой. Процесс «сдержанного» развития отрасли затянулся на долгие годы.

Лишь на XVIII Хабаровской краевой конференции профсоюза медицинских работников, прошедшей в декабре 1981 года, было отмечено, что здравоохранение в крае за последние годы претерпело заметные и ощутимые сдвиги. Обеспеченность коечными местами достигла 148 на 10 тысяч населения, что было выше республиканского показателя (132 койки на 10 тыс. населения).

На 1 января 1981 года в крае имелось 190 больниц на 23,5 тысячи коек, около 250 амбулаторно-клинических учреждений, в которых трудилось 7 тысяч врачей и более 18 тысяч средних медицинских работников, из них 54 носили высокое звание «Заслуженный врач РСФСР» и 443 — «Отличник здравоохранения».

В 80-е годы медицина края предприняла попытку перейти на новую форму обслуживания населения через сплошную его диспансеризацию.

Параллельно развивалась аптечная сеть. В практике работы аптек появились такие формы, как гарантированный отпуск медикаментов, прием заказов по телефону, доставка лекарств на дом и т.д. Однако в связи с начавшейся перестройкой концепция сплошной диспансеризации не получила должного развития.

Важное место в общем комплексе лечебно-оздоровительного процесса кроме учреждений органов здравоохранения принадлежало Хабаровскому химико-фармацевтическому заводу, научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии, 301 военному госпиталю, Хабаровскому медицинскому институту и медучилищам.

Но оставались и нерешенные вопросы. Они были общими и для практической медицины, и для профсоюзных организаций. В целом по краю еще высокой оставалась заболеваемость. В 1980 году она составляла 1130,5 дня, что было выше среднереспубликанского и союзного показателя.

Хабаровский краевой профсоюз медицинских работников в 1981 году насчитывал в своих рядах 40,9 тыс. человек и охватывал 98,3% работающих. В крае действовало 27 городских и районных комитетов союза, 385 профкомов, 6 студенческих профкомитетов. Однако к XXI краевой профсоюзной конференции, которая состоялась 1 декабря 1989 года, структура союза претерпела существенные изменения. К этому времени в соответствии с решениями III пленума ВЦСПС в союзе были упразднены горкомы и райкомы профсоюза, их место заняли профорганизаторы. В целом в профсоюзе начала действовать трехзвенная структура: первичная организация — краевой комитет союза — ЦК. Началась перестройка всей профработы применительно к реформированной экономике страны.

При этом позиции профорганов оказались резко ослабленными в результате ограничения их прав и возможностей. Бичом медицинских работников стали систематические и длительные задержки заработной платы, несвоевременные выплаты отпускных, сокращение сферы соцкультбыта, путевок, выдаваемых на оздоровительные цели. В связи с резким подорожанием лекарственных средств и увеличением общего объема оказания бесплатных медицинских услуг медицинские работники стали терять рабочие места. В результате снизился эффект доверия к профсоюзу отрасли, и численность членов профсоюза сократилась.

На протяжении длительного времени существования краевого комитета профсоюза медицинских работников его возглавляли опытные кадровые работники, практикующие врачи, руководители крупных медицинских учреждений, хорошо знавшие нужды и запросы медицинских работников. В том числе: Александра Ефимовна Акимова, Олимпиада Иосифовна Корикова, Зинаида Николаевна Мартынова, Александра Николаевна Гурьева, Людмила Николаевна Яковлева, Изольда Александровна Марычева, а также секретари крайкома союза В.Г. Палажченко, В.И. Мамыкин, В.Д. Мариненко, В.А. Руденко, С.М. Мясников.

Опытом общественной работы в профсоюзе медицинских работников обогатились десятки тысяч председателей горкомов, райкомов, первичных профсоюзных организаций, председателей комиссий и выборный актив. Среди них: Л.К.Бондарева — председатель профкома горбольницы №11, Л.А.Егорова — председатель профкома городской больницы №10, Е.М.Бордовская — председатель профкома 301 окружного госпиталя, А.В.Марченко – председатель профкома областной больницы ЕАО, И.В.Казеннова — председатель профкома краевой клинической больницы, Т.И.Белякова — председатель профкома больницы №7 г. Комсомольска-на-Амуре, О.И.Журавлева — председатель профкома санатория «Кульдур», О.П.Карпенко — председатель профкома учащихся Хабаровского медицинского училища, А.Н.Асташов — председатель профкома студентов Хабаровского государственного медицинского института, В.И. Баженова — профорганизатор крайкома союза по городу Комсомольску-на-Амуре, С.И. Лалетина — председатель профкома Центральной районной больницы Хабаровского района, Г.М.Рязанова — председатель профкома больницы скорой медицинской помощи г.Хабаровска, Е.М.Зубок — председатель профкома Николаевской центральной районной больницы, Н.Б.Лебедева — председатель профкома Амурской центральной районной больницы, Н.Н.Мирошниченко — председатель профкома Богородской центральной районной больницы, Л.П.Пархоменко — председатель профкома санатория «Уссури», Н.Н.Кальченко — председатель профкома Охотской центральной районной больницы, Л.П.Адаменко — председатель профкома городской больницы №6 г. Хабаровска, А.П.Симаков — председатель профкома Комсомольской-на-Амуре центральной районной больницы, Ю.М.Кожевников — председатель профкома Вяземской центральной районной больницы, Т.М.Киреева — председатель профкома центральной районной больницы Нанайского района, А.Б.Лукманова — председатель профкома дезостанции, А.И.Савчук — профорганизатор крайкома профсоюза по Николаевскому-на-Амуре району, СГ.Бекетова - председатель профкома детской больницы №2, Е.И.Анисовец — председатель профкома горСЭС, В.В.Журбук — председатель профкома краевой психоневрологической больницы, Л.М.Яковлева — председатель обкома профсоюза Еврейской автономной области, Л.Н.Краковная — председатель профкома горбольницы №2 г. Комсомольска-на-Амуре, И.Г.Кашина — председатель профкома роддома №3, В.Л.Кунаева — председатель профкома поликлиники №1, С.А.Клебанова — председатель профкома детской больницы им. Истомина и многие, многие другие. Активное участие в деятельности краевого комитета профсоюза принимали члены президиума и пленума крайкома.